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お菓子を作ろう!ver.2

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更新日:2016年06月01日

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こんにちは!
GWも終わり、楽しい思い出も沢山出来たかと思います!友達とでかけたり、家族と食事をしたり、恋人とデートしたり…。過ごし方は人それぞれですよね(≧▽≦)
私は部活が毎日あったので1日遊べる日がなかなか取れませんでした…(ó﹏ò。)

遊びに行けないならやることは1つ!!ズバリ「趣味」!!今回はロールケーキを作ってみました。ちょっと手間はかかりますが美味しく出来るレシピをご紹介いたしますので、是非チャレンジしてみてくださいっ!!


【材料】(27cm天板1枚分)
・卵 L4個

・薄力粉 70g
・上白糖(卵白用) 45g
・上白糖(卵黄用) 45g
・牛乳 50cc
・サラダ油 35g
・バニラエッセンス 数滴
・生クリーム 150cc
・上白糖(生クリーム用) 15g




【作り方】
1、天板にオーブンシートをひいておく。
2、卵黄と卵白をわけてボールにいれる。卵を割る時、卵黄を割らないようにしてください!私は割ってしまい大変なことになりました…。笑
砂糖を4回に分けて入れ、メレンゲを作っていきます。



3、時々ボールを傾けて、逆さまになっても落ちなくなったら低速にしてキメを細かくします。



4、角が立つようになったらハンドミキサーをとめる。ボソボソにならないように注意してくださいっ!



5、オーブンを180℃で予熱する。

6、卵黄に砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。その後、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れしっかり混ぜる。



7、6に薄力粉をふるいながら入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。粉っぽさがなくなったら止める。

8、1/4のメレンゲを7に入れてまぜる。混ざったら残りの1/3を入れて「の」の字を描くように混ぜる。

9、混ざったら残りの半分を入れ、また「の」の字を描き切るようにまぜる。まざったら残りをすべて入れ切るようにまぜる。卵白がつぶれてしまうとふわふわにならないので卵白が混ざりきらなくてよい。

10、天板に9を流し、180℃で18分程度焼く。焼き終わったら30cmぐらいのところから落とし、蒸気を抜く。

11、ひっくり返して網に乗せ、オーブンシートを剥がし、乾燥しないようにまたかぶせる。そのままおいて冷めるのをまつ。

12、生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

13、生地に生クリームをぬる。巻くと中心になる端に多めにぬると巻きやすい。

14、冷蔵庫に1時間ほど入れ休ませる。

15、完成♪



思ったより簡単にできそうじゃないですか…?
自分で作ったお菓子はとっても美味しいものです。是非みなさんも1回作ってみてください♪




薔薇庭

特派員プロフィール

薔薇庭さん(埼玉県市立高校)
こんにちは!植物大好きな薔薇庭です。
趣味はガーデニングと読書、特技は縄跳びです。私も含め、私の周りには変人がとても多いので皆さんが読んで楽しくなるような記事を書けたらいいなと思います!
よろしくお願いします。

この記事は学生特派員の取材を元に構成しています。特派員について詳しくはこちら