作品紹介

生チョコざっくりレシピ

  • Photo
  • Photo
  • Photo
  • Photo

更新日:2014年01月09日

団体名・作者名
まちこ 
関連URL
 

試作チョコを作ってみました!
用意するものはチョコレートと生クリームとココアパウダーの3つだけです。
今回は、ビターとミルクの2種類のチョコを用意しました。
                           

①チョコレートを湯煎する
②レンジで数秒チンした生クレームを湯煎したチョコレートに少しずつ混ぜる
③混ぜたものは薄いタッパに入れて、1~2時間冷蔵庫で冷やす
④固まったら好きな大きさに切り、ココアパウダーをまぶして完成!

ざっくりレシピなのでチョコレートも生クリームの分量もお好みで!笑


今回、ビターチョコレートを多めに使用したので甘さ控えめ生チョコに仕上がりました。
ココアパウダーを抹茶パウダーにしても良し!固める前にナッツなど入れても良し!
いろいろアレンジしてもおいしいので、皆様も1度お試しください!

編集者:
生チョコは材料も作り方もシンプルなので、手作りV.D.の定番ですね。
シンプルゆえに材料の割合や、トッピングなどなど、自分らしいアレンジで個性が出るので、友達みんなの生チョコが毎年楽しみです♪
細かく分量を気にするよりも、ざっくりレシピでチャレンジするのも楽しいかも!?